Saturday, September 24, 2011

Tom Yam Goong



ü  150 gram Udang yang sedang besarnya dikupas kulitnya dan dibelah punggungnya
ü  50 gram Jamur merang segar dibelah dua
ü  ½  batang Sereh dimemarkan
ü  1 ½ lembar Daun jeruk
ü  1 sdm Kecap ikan
ü  5 buah Cabe rawit merah, sedikit dimemarkan pangkalnya
ü  ½ sdt Cincangan daun ketumbar
ü  ½ sdm Minyak goreng
ü  ½ sdt Garam
ü  ¼  Gula pasir
ü  300 ml Kaldu seafood
ü  1 sdm Air jeruk nipis
  
Bumbu yang dihaluskan :
ü  2 buah Cabe merah
ü  1 siung Bawang putih
ü  ¼  sdt Terasi yang sudah digoreng
ü  ½ butir Kemiri yang sudah disangan

Cara membuat:
1.    Rebus kaldu seafood beserta sereh, daun jeruk, udang, jamur, garam, gula  
       dengan api kecil hingga harum.
2.      Bumbu yang dihaluskan ditumis dengan minyak goreng hingga harum, kemudian masukkan kecap ikan, aduk sebentar, lalu angkat dan masukkan dalam rebusan seafood.
3.    Sebelum diangkat, masukkan cincangan daun ketumbar, cabe rawit dan   
      air jeruk nipis, lalu angkat dan hidangkan hangat-hangat.

No comments:

Post a Comment