Wednesday, October 19, 2011

Citrus Genoise Sponge Cake


Bahan :
-          125  g self raising flour
-          4 butir telur, kocok lepas
-          125 g gula kastor
-          60 g margarine tawar, lelehkan dan dinginkan
-          2 sdt parutan kulit jeruk sunkist
-          1 sdt parutan kulit jeruk lemon

Bahan isi :
6 sdt tepung maizena
70 g gula kastor
185 ml susu
75 ml perasan air lemon
2 butir telur
Cara membuat :
Panaskan oven dengan suhu 180 C. Siapkan loyang dangkal berdiameter 20 cm, lalu oles dengan butter, kemudian alasi loyang dengan kertas roti. Selanjutnya taburi dengan menggunakan tepung.
1.      Kocok telur dan gula dengan menggunakan kecepatan sedang diatas panci yang berisi air mendidih.kocok sampai warnanya pucat. Setelah itu, pisahkan dari atas panci. Lanjutkan mengocok sampai adonan dingin dan mengembang.
2.      Tambahkan tepung, mentega cair,parutan jeruk sunkist dan jeruk lemon. Aduk menggunakan sendok sampai bahan tercampur rata. Tuangkan ke dalam loyang, panggang dalam oven selama 20 menit sampai berwarna keemasan. Setelah dikeluarkan, biarkan cake dingin dalam loyang selama 5 menit.
3.      Untuk membuat filling : campur maizena, gula, susu, perasan air lemon dan telur, kemudian aduk. Masak dengan menggunakan api kecil sampai meletup-letup dan kental, masak selama 1 menit. Matikan api. Pindahkan adonan kedalam mangkuk kecil, tutup dengan menggunakan plastik wrap dan dinginkan terlebih dahulu sebelum digunakan.
4.      Potong cake secara horizontal manjadi 2 bagian. Olesi satu bagian dengan filling, kemudian tutup kembali dengan cake satunya, lalu olesi filling kembali diatasnya dan hias sesuai selera.

No comments:

Post a Comment