Fruit cake merupakan makanan khusus yang disantap saat Natal dan hari perkawinan. Cake ini sarat dengan aneka buah-buahan. Membuatnya pun perlu penanganan dan pembakaran khusus agar mendapatkan hasil yang baik.
Nama fruit cake dapat ditelusuri kembali hanya sampai abad pertengahan. Fruitcake terbentuk dari kombinasi bahasa Latin fructus dan Perancis fruit atau frug. Di zaman Romawi kuno, salah satu bahan cake ini adalah daun-daunan buah delima, di samping kacang cemara dan kismis yang dicampur ke dalam semacam bubur ragi.
RESEP
Bahan cake :
250 gram Unsalted Butter
250 gram soft brown sugar
4 buah telur, kocok hingga pucat
1 sdt vanila esens
1 sdm marmalade jeruk
1 sdm golden sirup
1 kg buah kering
250 gram kacang mede
250 gram plain flour
65 gram self raising flour
2 sdt mixed spice
1 sdt bubuk kayu manis
1 sdm rum
Icing :
4 putih telur
650 gram icing sugar
2 sdt jus lemon
Dekorasi :
Ceri tangkai
Pita Tart
Cara Membuat :
1. Membuat royal icing : kocok putih telur dalam mangkuk bersih dan kering selama 30 detik. Tambahkan icing sugar, lanjutkan mengocok dengan kecepatan rendah hingga teksturnya kokoh/kaku. Masukkan jus lemon, aduk rata. Tutup dengan plastik wrap agar tidak mengering.
2. Kocok butter dan gula di mangkuk kecil sampai kaku dan pucat. Tambahkan telur satu persatu sambil terus mengocok. Tambahkan esens, marmalade, dan golden sirup hingga tercampur dengan baik. Kemudian masukkan bubuk kayu manis dan mixed spice, terakhir tambahkan terigu sambil diayak.
3. Pindahkan adonan ke dalam mangkuk besar, kemudian tambahkan buah-buahan kering dan aduk hingga benar-benar tercampur. Tuangkan perlahan ke dalam loyang, percik bagian permukaannya dengan air dingin dan ratakan permukaannya dengan tangan basah.
4. Panggang sekitar 3 jam atau hingga tidak ada lagi yang menempel pada tusuk sate ketika ditusukkan. Biarkan cake dingin. Tempatkan cake pada piring besar atau cake board. Gunakan pisau dekorasi, tutupi seluruh bagian cake dengan icing. Siapkan 2 buah sendok untuk mendekor. Diamkan cake hingga 2 jam agar icingnya mengeras.
5. Lingkarkan pita di sekeliling kue, beri ceri diatasnya.
No comments:
Post a Comment