Thursday, May 9, 2013

Chocolate Orange Cake


Bahan :
·         180 g mentega tawar
·         125 g gula caster
·         2 btr telur, kocok sebentar
·         5 ml kulit jeruk parut
·         63 g gula palem
·         125 ml jus jeruk
·         250 g self raising flour
·         42 g coklat bubuk
·         Jeruk dan kulitnya untuk dekorasi
  
Orange topping :
·         250 g cream cheese
·         31 g gula icing
·         5 ml kulit jeruk parut
·         85 ml jus jeruk

Cara membuat :
Panaskan oven sampai dengan 180°C. Olesi loyang bulat yang berdiameter 20 cm dengan mentega atau minyak, sisi dan dasar loyang di alasi dengan kertas roti.
1.     Campurkan gula palem dan jus jeruk kedalam panci kecil. Masak dalam api kecil hingga gula larut. Dinginkan
2.      Ditempat yang berbeda kocok mentega dan gula halus menggunakkan mixer hingga ringan dan lembut.  Tambahkan telur yang telah dikocok sedikit demi sedikit, aduk sampai tercampur rata.
3.      Masukkan tepung terigu dan coklat bubuk secara bergantian dengan adonan jus kedalam kocokan mentega. Aduk sampai tercampur rata. Menggunakan spatula.
4.      Tuangkan adonan kedalam loyang yang telah diolesi oleh mentega dan dialasi dengan kertas roti. Masukkan ke dalam oven lalu panggang selama 45 menit untuk memastikan cake sudah matang atau belum cake dapat di tusuk dengan tusuk sate bersih. Jika masih ada adonan cake yang menempel pada tusuk sate berarti cake belum matang tetapi bila sudah tidak ada adonan yang menempel pada tusuk sate berarti cake sudah matang. Setelah matang, keluarkan cake dari oven dan diamkan selama 10 menit lalu keluarkan cake dari loyang.
5.      Untuk topping jeruk : kocok krim keju dalam mangkuk kecil hingga ringan dan halus. Tambahkan kulit jeruk, icing dan jus lalu kocok selama 5 menit hingga campuran halus dan mengembang.
6.      Potong kue menjadi dua bagian secara horizontal lalu beri campuran icing sepertiga bagian. Tutup dengan bagian atas kue, tuangkan icing yang tersisa diatas cake untuk benar-benar menutupi cake. Hias kue dengan jeruk dan kulit jeruk.

No comments:

Post a Comment