Thursday, May 9, 2013

Kue Bapel Langka

Tau Kue Bapel kan? yaa bisa dibilang kue waflenya Indonesia hehee.. karena bentuknya memang mirip wafle, tapi perbedaannya bapel ini menyertakan santan sedangkan wafle biasanya menggunakan susu.
Wahh namanya saja Bapel Langka, berarti Kue Bapel ini memang sudah langka dan jarang ditemui ya? tunggu dulu! tidak begitu.. Nama "Langka" ini merupakan singkatan dari "Kedelai dan Nangka".
Mengapa harus kedelai dan nangka? karena bahan Bapel ini menggunakan campuran terigu dan tepung kedelai sebagai modifikasinya, setelah itu bapel ini pun disiram dengan menggunakan saus gula merah dan potongan nangka. Bagaimana yaa rasanya? boleh dicoba.. :)



Bahan Biang :
1 sdm           ragi instan
150 g            tepung terigu
200 ml          air

Bahan Bapel :
300 g            tepung terigu
5 btr             telur
250 g            gula pasir
300 ml          susu kedelai
2 sdm           margarin, lelehkan
½ sdt            garam
3 bh              mata nangka, potong kecil-kecil

Saus gula merah :
150 g            gula merah, sisir
100 ml          air
1 lmb            daun pandan
¼ sdt            garam
3 bh              mata nangka, potong-potong kecil

Cara Membuat :
1.       Aduk bahan biang hingga rata, diamkan selama 30 menit.
2.       Kocok telur dan gula hingga mengembang. Tuang ke dalam adonan biang sedikit demi sedikit. Aduk rata.
3.       Masukan susu kedelai, garam dan margarin. Aduk lagi.
4.       Terakhir tambahkan nangka dan tepung terigu. Aduk.
5.       Tuang ke dalam cetakan bapel. Masak hingga kering dan matang.
6.       Saus : masak semua bahan hingga mendidih dan mengental.
7.       Sajikan Bapel bersama saus.


No comments:

Post a Comment