Tau Kue Bapel kan? yaa bisa dibilang kue waflenya Indonesia hehee.. karena bentuknya memang mirip wafle, tapi perbedaannya bapel ini menyertakan santan sedangkan wafle biasanya menggunakan susu.
Wahh namanya saja Bapel Langka, berarti Kue Bapel ini memang sudah langka dan jarang ditemui ya? tunggu dulu! tidak begitu.. Nama "Langka" ini merupakan singkatan dari "Kedelai dan Nangka".
Mengapa harus kedelai dan nangka? karena bahan Bapel ini menggunakan campuran terigu dan tepung kedelai sebagai modifikasinya, setelah itu bapel ini pun disiram dengan menggunakan saus gula merah dan potongan nangka. Bagaimana yaa rasanya? boleh dicoba.. :)
Bahan Biang :
1 sdm ragi instan
150 g tepung terigu
200 ml air
Bahan Bapel :
300 g tepung terigu
5 btr telur
250 g gula pasir
300 ml susu kedelai
2 sdm margarin, lelehkan
½ sdt garam
3 bh mata nangka, potong kecil-kecil
Saus gula merah :
150 g gula merah, sisir
100 ml air
1 lmb daun pandan
¼ sdt garam
3 bh mata nangka, potong-potong kecil
Cara Membuat :
1.
Aduk bahan biang hingga rata,
diamkan selama 30 menit.
2.
Kocok telur dan gula hingga
mengembang. Tuang ke dalam adonan biang sedikit demi sedikit. Aduk rata.
3.
Masukan susu kedelai, garam dan
margarin. Aduk lagi.
4.
Terakhir tambahkan nangka dan tepung
terigu. Aduk.
5.
Tuang ke dalam cetakan bapel.
Masak hingga kering dan matang.
6.
Saus : masak semua bahan hingga
mendidih dan mengental.
7.
Sajikan Bapel bersama saus.
No comments:
Post a Comment